基地新闻
您所在的位置: 站点首页 > 新闻报道 > 基地新闻 > 正文

茶马古道与藏茶文化交流大会暨中国藏茶文化研究中心2023年会顺利召开

2023-09-24 09:32:07 来源:

9月21日-22日,由马克思主义学院中国藏茶文化研究中心主办的“茶马古道与藏茶文化交流大会暨中国藏茶文化研究中心2023年会”在雅安市成功举办。雅安市人民政府副市长于冀川,中央统战部七局原副局长、中国驻纽约总领事馆藏族原领事、四川大学韦刚教授,雅安市政协副秘书长孟国才,雅安市农业农村局局长袁兵,以及来自中央民族大学、四川农业大学、四川大学、成都大学、西南民族大学、江苏师范大学、成都师范学院等高校、研究机构,四川省文化与旅游局、雅安市政府、甘孜州政协、市农业农村局、雨城区农业农村局等机构与茶行业协会和茶企业代表的专家学者共80余人出席此次交流大会

会上,我校党委常委、统战部部长、马克思主义学院院长杨锦秀致辞,她指出中国藏茶文化研究中心设立在我校马克思主义学院,是学院的一个重要文化实践载体,依托马克思主义学院在大国三农、农耕文化、茶文化方面的教学科研优势,围绕习近平总书记“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路”的讲话指示,以“两个结合”为宗旨,并联合我校茶学系,通过校地合作将其落地做实。马克思主义学院中国藏茶文化研究中心主任窦存芳教授代表中心作了工作报告并表示未来中心要继续深入贯彻落实“两个结合”,担负起“传播藏茶文化,联通茶马古道”的使命。

与会学者紧紧围绕茶马古道文化传承与铸牢中华民族共同体意识研究、茶马古道历史遗产保护与活化利用研究、藏茶文化文旅农旅融合发展研究、川茶文化保护传承弘扬研究等主题展开了学术报告与交流中国民族大学原副校长喜饶尼玛教授谈到中国是茶的故乡,茶叶融入了中国人的生活,介绍了因茶而兴起打箭炉,重点强调了:“中华文化认同超越地域乡土、血脉世系、宗教信仰等,把内部差异极大的广土巨族整合成多元一体的中华民族;中国藏学研究中心原副总干事、西南民族大学格勒教授介绍了姜氏古茶—仁真杜吉以及姜家大院为国家统一、民族团结所做贡献;四川大学李锦教授通过非物质文化遗产保护所讲的生态保护角度来讲述茶文化的整体性以及茶文化的当代诠释;中国社会科学院木仕华研究员从熊猫和茶叶之间如何结合起来研究和传播作出了论述,同时对雅安至康定段茶马古道的精准命名策略提出见解。会议现场气氛热烈,精彩纷呈。各方专家学者普遍认为:推进茶马古道和藏茶文化的研究和发展一定要以铸牢中华民族共同体意识为主线,强化各民族成员的价值共识,要牢牢抓稳文化认同这一根本。正如习近平总书记所讲:“中华文明具有突出的包容性。中华文明从来不用单一文化代替多元文化,而是由多元文化汇聚成共同文化,化解冲突,凝聚共识。”

作者:彭文静  审核 :杨锦秀