基地新闻
您所在的位置: 站点首页 > 新闻报道 > 基地新闻 > 正文

基地专家高淑桃应邀为雅安市“乡村振兴”培训班学员做专题讲座

2023-09-28 15:03:54 来源:

9月27日下午,基地专家高淑桃应夹金山干部学院(雅安市委党校)的邀请,向雅安市“乡村振兴”主题培训班学员做了“学习领会党的二十大精神,不负习近平总书记来川视察的重托”的专题讲座。该培训班学员主要来自于雅安市市级机关、区县、乡镇、村从事农业农村工作的干部,共60余人。

高淑桃所做的讲座围绕“学习领会党的二十大精神”与“贯彻落实习近平总书记来川视察指示精神”两大主题展开。

讲座的第一部分是以领会精神为目的,“深入学习党的二十大关于新时代新征程的政治宣言和宏伟蓝图”。首先,从党的二十大召开的背景、会议的议程、会议的主题和取得的成果等方面为学员们阐释了党的二十大召开的重大意义。其次,以党的二十大报告为蓝本,以习近平总书记提出的学深悟透二十大精神的权威指引“五个牢牢把握”为主线,为学员们全面地、深入浅出地解读了党的二十大精神,其中对“牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务”进行了比较深入的解读。

讲座的第二部分是以不负重托为指向,学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神。高淑桃首先从回顾习近平总书记十八大之前四次来川、十八大之后四次来川的经历为切入点,阐释习近平总书记的四川情缘以及四川在西部乃至在全国所处的战略地位。其次,分析了在二十大召开前后,尤其是今年7月25-29日来川视察的重大意义。习近平总书记来川视察,所作的重要指示是为四川发展把脉定向、为民生福祉倾注心力,对四川发展是最权威、最深刻、最有力的科学指导。在此基础上,对习近平总书记来川视察重要指示精神的丰富内涵、核心要义和实践要求进行了解读。

最后,高淑桃以一段结束语与参加培训的学员一起共勉。“全面深入学习贯彻党的二十大精神,仍是当前和今后一个时期首要政治任务。我们要学深悟透二十大精神的核心要义和精神实质,切实把思想和行动统一到大会精神上来,自觉围绕中国式现代化建设的目标要求,主动在国之大者、省之大计中找定位、明职责、做贡献;认真学习领会习近平总书记来川视察重要指示精神,不折不扣推动各项决策部署落地落实、见行见效,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为奋力谱写中国式现代化万千气象的四川篇章贡献力量。