媒体报道
您所在的位置: 站点首页 > 新闻报道 > 媒体报道 > 正文

【四川省科技新闻学会】【人民日报】四川省公民文化普及基地专家刘纬度宣讲中央农村工作会议精神,助力江油乡村振兴

2021-01-06 18:19:42 来源: 人民日报

为全面实施中央乡村振兴战略,促进农业高质高效,乡村宜居宜业、农民富裕富足,实现江油市建成四川乡村振兴示范县(市、区)的目标,江油市坚持把人才振兴放在突出位置,于十二月三十日,在江油市社区学院(成人教育中心)举办了农村社区(成人)教育促进乡村振兴的专题培训会。市委组织部、市教育和体育局、社区学院等有关合作部门及单位的相关负责人出席培训会,市委组织部、教育和体育局、社区学院的领导分别就2021年农村社区(成人)教育促进乡村振兴工作进行了安排部署。全市各镇(街道)社区教育学校(成人教育学校)负责人、专干,社区学院中层及上全体干部及部分专业教师,共计100余人参加了培训。培训会邀请了四川省科技新闻学会智慧宣讲团副团长、四川公民文化普及基地特聘专家、《全国乡村振兴规划》科研课题组成员刘纬度老师做了《农村社区(成人)教育促进乡村振兴的探索与实践的专题讲座》。

刘纬度老师从党的十九大以来,特别是刚刚结束的中央农村工作会议对全党全社会对乡村振兴提出了更高更新的要求。实施乡村振兴是党和国家站在历史交汇点上,为实现中华民族伟大复兴对我们今后工作的战略性要求,也是广大农民群众对美好生活的迫切需求,是农业农村现代化的发展的必然规律。因此,我们要提高认识,要有时代的担当,要砥砺前行。我们教育人要通过教育的方式,让农民“强志向”,“富智慧”,充分发挥农村社区(成人)教育在提高广大农民的道德、法律、科学技术、身心健康等综合素质的作用。刘纬度老师还从理论到实践阐述了要进一步认识到农村社区(成人)教育是乡村振兴发展的重要智力支撑力量;是提高广大农村干部群众综合素质的重要途径;是培育优良乡村文化、加强农村精神文明建设、推进乡村治理、建设和谐乡村的有效载体。提出了今后农村社区(成人)教育促进乡村振兴的路径思考:一是建立机有效机制,强化阵地建设,积极发挥江油市在全省唯一有农村成人教育体制的独特优势,利用各镇有农村社区(成人)教育学校的阵地,强化成教学校全面服务乡村振兴的能力;二是加强农村成人教育队伍专业化建设;三是加快农村成人学校转型,丰富教学内内涵,提升教学目标,把过去农村成人教育单纯组织农民工和农业技术培训教育,转型成为全面服务乡村的文化、道德文明、人才、产业、生态和组织的振兴;四是深化农村社区(成人)教育改革,创新有效教学形式,提高教学质量,以社会主义核心价值观为根本,结合江油实际利用春节、清明、端午、中秋、国庆等重要节日和“李白”等重要历史文化等开展传承中华优秀传统文化与新时代文明实践有机结合。以目标为导向、以问题为导向、因地制宜、因材施教、寓教于乐、寓教于行、寓教于事,把中华传统美德和现代文明观念转化成为农民群众的良好行为习惯和行为准则,促进乡风文明、治理有效;五是培育职业农民和专业大户,树立典型,示范引领,推进产业发展;六是建立平台,整合相关部门、单位、社会组织的教育资源,避免重复浪费,发挥农村社区教育促进乡村振兴的最大效率。

刘纬度老师还与部分镇社区(成人)教育学校负责人、专干进行了教学互动交流,共同探讨农村社区(成人)教育促进乡村振兴的相关问题,受到与会者的一致好评。

原文链接:刘纬度宣讲中央农村工作会议精神,助力江油乡村振兴